Marie-France Farré
Auteure - Cheffe de Cuisine - Naturopathe
Qui suis-je?
Votre santé est ma passion !
Originaire de Valence (Drôme), j’ai passé une bonne partie de mon enfance proche de la nature, à me baigner dans les ruisseaux, à courir dans les champs de lavande et à crapahuter sur les bottes de foin de notre ancienne ferme familiale. La nature m’a toujours ressourcée et inspirée.
Très sportive de nature, c’est à l’âge de 14 ans que j’ai enfilé pour la première fois une paire de gants de boxe et je me suis prise de passion pour tous les sports de pieds-poings. J’ai pratiqué et enseigné la boxe française et le kick boxing pendant plus de 15 ans. Pas étonnant pour un profil ayurvédique très « pitta », qui aime l’action et les défis !
Avec plus de 16 heures d’entrainement par semaine, j’ai été amenée à m’intéresser très tôt à la nutrition et au rôle du mental sur les performances sportives.
Après plusieurs années passées à l’étranger dans le marketing (Irlande, Italie, Turquie), je décide en 2011 de rentrer en France pour me rapprocher de ma famille.
A cette époque, plusieurs de mes tantes du côté maternel, puis ma maman, sont touchées par le cancer du sein. Le cancérologue qui suit ma maman pense qu’il s’agit de maladies génétiques et m’informe que mes chances sont grandes d’en développer un moi-même, dans les années à venir.
Aussi, c’est grâce à cette épée de Damoclès au-dessus de ma tête que je mène des recherches sur les cancers = pourquoi, comment, quand… Je veux tout savoir et dévore de nombreux livres, assiste à une kyrielle des conférences et visionne des heures et de heures des vidéos sur ce sujet. Je découvre l’épigénétique, c’est-à-dire l’influence de nos modes de vie sur l’expression de nos gènes grâce aux livres et travaux du biologiste Bruce Lipton et du Docteur T. Colin Campbell. Ma rencontre avec Irène Grosjean, Naturopathe Crudivore, a aussi été déterminante dans mes prises de conscience.
Je change alors radicalement d’alimentation et donc de manière de cuisiner. En adoptant à une alimentation vivante, végétale, mes besoins micro-nutritionnels sont couverts, je gagne en vitalité, joie de vivre et créativité, et je n’ai qu’une hâte = partager cette découverte avec le plus grand nombre de personnes ! L’alimentation vivante (appelée aussi rawfood) est une cuisine simple, ultra saine, gourmande et délicieuse. J’aime la faire découvrir grâce à des ateliers de cuisine organisés dans divers lieux (cafés, en entreprise ou chez des particuliers) via mon association Le Labo Végétal, créée en 2016.
La même année, j’obtiens mon certificat de Naturopathe, me forme dans la foulée en nutrition végétale (whole food plant-based nutrition certification) à l’université américaine eCornell et ouvre mon cabinet en Bourgogne. Parallèlement à cela, j’interviens très rapidement dans des séjours de yoga et bien-être, notamment ceux organisés par l’association Pure Expérience. Durant ces séjours, j’exerce quatre métiers complémentaires = Naturopathe (pour les bilans de vitalité et les suivis en naturopathie), Cheffe de cuisine (établissement des menus, préparations de repas détox et vitalité), animatrice d’ateliers (cuisine crue, DIY) et professeur de yoga (cours de yoga du ventre, Yin, etc.). Je fais partie du courant hygiéniste, c’est-à-dire que j’accompagne mes clients de manière holistique, avec des techniques naturelles et non intrusives.
Depuis 2016, j’ai écrit et co-écrit 6 livres sur les thèmes de la santé, du bien-être et du zéro déchet (chez Eyrolles, Terre vivante et Hachette). Je suis aussi fréquemment sollicitée par la presse écrite (magazines Plantes et Santé, Féminin Bio, Docteur Good, Femme Actuelle...) pour intervenir en tant qu’Experte en nutrition. C’est aussi ça le cœur de métier des naturopathes = nous sommes avant tout des éducateurs de santé !
J’ai commencé le yoga en 2007, mais je le pratiquais de manière dilettante. Ce n’est qu’il y a 5 ans que j’ai vraiment compris à quel point cet outil est extraordinaire et très complémentaire avec le métier de naturopathe ! J’ai donc passé un D.U. de Yoga et Santé en 2018 à l’UFR Staps de Nancy puis un professorat de Yoga Vinyasa avec Charlotte Saint Jean en 2019.
Vous l’aurez compris : Cheffe, Auteure, Naturopathe, Prof de yoga = la mission qui m’anime est de vous accompagner vers la pleine santé et le mieux-être grâce à des techniques simples, naturelles et individualisées !
Aujourd’hui, j’ai 3 enfants et j’habite dans les Landes près d’Hossegor, depuis 2019.
Formations Suivies
Médecine holistique
- Octobre 2016, Certificat Européen de Naturopathie, CERFPA, Saint Laurent du Var,
- Sept 2016, Whole-food plant-based Certification, Université eCornell, Docteur T. Colin Campbell, USA,
- Novembre 2014, Initiation à l’ayurvéda, Docteur Partap Chauhan, Jiva Ayurveda Institute, Bourgogne.
Yoga
- Juin 2019, Professorat de Yoga, RYT 200 h, école Shivashakti, avec Charlotte Saint Jean, France
- 9-12 mai 2019, formation de Yin Yoga, Cécile Roubaud, Bourgogne
- Décembre 2018, Yoga & Ayurvéda, Yoramrita, Paris.
- Juin 2018, D.U. de Yoga et Santé, UFR STAPS de Nancy, (thème de mon mémoire : Le yoga de l’alimentation),
- 4-5 juin 2018, HYT / Yoga des hormones, Module 1, Dinah Rodriguez, Aix-en-Provence.
Sport
- Juin 2021, Stage "Boxe et développement personnel" avec Paradise Boxing Trip, Guéthary.
- Mars 2020, certification Total Boxer Boxing Basics, Total Boxer Academy, Angleterre,
- 1999, IUP Ingénierie du Sport, UFR STAPS DE Montpellier;
- 1995, Monitorat de boxe française et disciplines associées.
Cuisine
- Mai 2021, Stage de cuisine végétale avec le Chef Olivier Picard, école Terra Culinaria.
- Septembre 2020, Stage chez Land & Monkeys, Boulangerie végétale, Paris
- Janvier 2019, Stage de cuisine végétale avec le Chef Olivier Picard, école Terra Culinaria, Paris,
- Juillet 2017, Semaine intensive, Alimentation Vivante avec Marie-Sophie L, L’instant cru, Paris,
- Mai 2016, Initiation à la cueillette et à la cuisine des plantes sauvages comestibles, ferme de la Marlière, Hélène Berger, Bourgogne,
Médecine holistique
- Mars 2020, Module « Physiologie », Thierry Casanovas
- Octobre 2016, Certificat Européen de Naturopathie, CERFPA, Saint Laurent du Var
- Sept 2016, Whole-food plant-based Certification, Université eCornell, Docteur T. Colin Campbell, USA
- Novembre 2014, Initiation à l’ayurvéda, Docteur Partap Chauhan, Jiva Ayurveda Institute, Centre Chardenoux
- Mai 2014, Stage Alimentation Vivante avec Irène Grosjean, Avignon
Yoga
- Juin 2019, Professorat de Yoga, RYT 200 h, école Shivashakti, avec Charlotte Saint Jean
- 9-12 mai 2019, formation de Yin Yoga, Cécile Roubaud, Cuisery
- Juin 2018, D.U. de Yoga et Santé, UFR STAPS de Nancy, (thème de mon mémoire : Le yoga de l’alimentation)
- 4-5 juin 2018, HYT / Yoga des hormones, Module 1, Dinah Rodriguez, Aix-en-Provence
Sport
- Mars 2020, certification Total Boxer Boxing Basics, Total Boxer Academy, Angleterre
- 1999, IUP Ingénierie du Sport, UFR STAPS DE Montpellier
- 1995, Monitorat de boxe française
Cuisine
- Janvier 2019, Stage de cuisine végétale avec Chef Olivier Picard, école Terra Culinaria, Paris
- Juillet 2017, Semaine intensive, Alimentation Vivante avec Marie-Sophie L, L’instant cru, Paris
- Mai 2016, Initiation à la cueillette et à la cuisine des plantes sauvages comestibles, ferme de la Marlière, Hélène Berger, Saint Vincent en Bresse
Médecine holistique
- Mars 2020, Module « Physiologie », Thierry Casanovas
- Octobre 2016, Certificat Européen de Naturopathie, CERFPA, Saint Laurent du Var
- Sept 2016, Whole-food plant-based Certification, Université eCornell, Docteur T. Colin Campbell, USA
- Novembre 2014, Initiation à l’ayurvéda, Docteur Partap Chauhan, Jiva Ayurveda Institute, Centre Chardenoux
- Mai 2014, Stage Alimentation Vivante avec Irène Grosjean, Avignon
Yoga
- Juin 2019, Professorat de Yoga, RYT 200 h, école Shivashakti, avec Charlotte Saint Jean
- 9-12 mai 2019, formation de Yin Yoga, Cécile Roubaud, Cuisery
- Juin 2018, D.U. de Yoga et Santé, UFR STAPS de Nancy, (thème de mon mémoire : Le yoga de l’alimentation)
- 4-5 juin 2018, HYT / Yoga des hormones, Module 1, Dinah Rodriguez, Aix-en-Provence
Sport
- Mars 2020, certification Total Boxer Boxing Basics, Total Boxer Academy, Angleterre
- 1999, IUP Ingénierie du Sport, UFR STAPS DE Montpellier
- 1995, Monitorat de boxe française
Cuisine
- Janvier 2019, Stage de cuisine végétale avec Chef Olivier Picard, école Terra Culinaria, Paris
- Juillet 2017, Semaine intensive, Alimentation Vivante avec Marie-Sophie L, L’instant cru, Paris
- Mai 2016, Initiation à la cueillette et à la cuisine des plantes sauvages comestibles, ferme de la Marlière, Hélène Berger, Saint Vincent en Bresse
©2020 Marie France Farré. Tous droits réservés. I Mentions Légales | Politique de confidentialité
Design by VeganlyVA